山塘与平江
见识过平江的平静之后,一直憧憬着比平江名声更大的山塘,可是见识过之后却透露着无尽的失望。这一闹一静的对比让我不禁想起了西安的大、小雁塔,虽说一大一小,名字尚有几分相似,但是待遇却有这天壤之别。一个高大全,一个却隐于闹市之中,如果不是刻意去找,是不会注意这样一个小小的入口的。
记得去平江实属误打误撞,本来想去昆曲博物馆,有些失望的出来后顺着无意间发现的小街走走,很有味道,那天下着毛毛雨,梦里水乡应该是最贴切的形容!
山塘则是明确的要去的。但是兴冲冲的走到桥上,满眼的却尽是铜臭。泛滥的纪念品商店“鳞次栉比”。繁华成了唯一的印象,但是这“繁华”用在这样一个古老街道上却让人感觉有些可惜!
突然想起了大学老师的一句话,要搞研究的人就得穷!这有些极端的说法不正如老子“小国寡民”一样耐人寻味吗?
不过换个角度,一座城市有两条一样的街道可能也会显得多余,这大概是我为这两条街道,那两座寺庙寻找到的存在的唯一自己可以接受的解释了。
留园不留人,
为什么是留园?它是四大名园之一,更重要的是它是我要去的虎丘的中转站。虎丘之前先游留园有何不可?没想到这小小的园子,竟让我留恋忘返。最早关于苏州园林的记忆是一篇年代久远的课文,名字好像叫《拙政诸园寄深眷——谈苏州园林》,只记得名字的课文还有脑海中残缺不全的江南美景像是一扇虚掩的门,总是诱惑着我一探这门后的美景究竟几何。
一步一景,不知道是谁说的,但是这留园给了我生动的展示。
我认为留园最绝的地方是它将窗开的恰到好处,植物、假山等装饰恰如其分的融入到建筑当中,二者合而为一,景作画,窗为框。这画常变,景也常新。这样的巧思随处可见。比较喜欢的诸如“洞天一碧”、“君子可履”,无一不是这种做法的典范。留园虽小,可是园主的巧思匠心,寄情于景,真的需要慢慢体味。偶尔听到导游的一两句讲解,顿觉园主深意,不禁折为之叹服。“冰裂纹”、“缘溪行”、“又一村”、“可亭”… … 想象着自己真的住在这里的话,就像人走入画中,惊奇欣喜之余又会战战兢兢,生怕一个不小心弄坏了意境。
闲坐亭中望着假山游人小塘,不禁感慨“留园不留人”,真应了牡丹亭中的唱词:姹紫嫣红开遍,都只付与这断壁颓垣!园中人换了一茬又一茬,园子几经风雨仍然在自己的一方小天地里面,喘息,哀叹!
留园尚且如此,相信其他三园定不会让我失望的。
千剑入池水平漫
苏轼一句:到苏州不游虎丘乃憾事也!不知道数百年来吸引了多少慕名者,我确是其中之一。北门入园,跟别人游园方向恰是相反,不过没关系,人家本杰明巴顿不也活的有滋有味嘛!抬头就见塔,外表足见其历史。走近一看竟是斜的,塔尚且如此,我又怎能轻言放弃?
顺阶而下,人甚多。想必定到了剑池!但是下面竟是一小潭,潭中有一石名曰点头。加上潭边石壁上刻有“生公讲台”四个篆书大字,其渊源不言而喻。但是令我不解的是,当年到南京路过雨花台的时候也有同样的传说,不是这生公到底在哪个地方说过法。摩崖石刻旁边是二仙亭,相传是吕纯阳和某位初祖之类的仙人在此下起而得名。再往边上看就是颜真卿肥厚的楷体字了。什么“蚕头燕尾”,还是恕我欣赏水平低吧!别有洞天之后就是传说中的剑池!听导游讲解之后心潮澎湃,也不知道为什么激动起来,事后回想,大概是被“千剑入池”这种“壮举”感染,再加上古人尚不欺我,光是想想就会激动,也难怪当时澎湃一下。顺山而下,山脚见一山庄,墙面四个大字“龙虎豹熊”,据导游说前两个字是文征明写的,后两个系唐伯虎的墨迹。而且赛金花还曾住过这里,呵呵!
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